今天是: 设为首页   加入收藏   

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文化宁国
“村晚”——唱响文化振兴之歌
 
日期:2018-03-01  来源:宁国文明网

    提着白菜的村头妇女、扛着榔头的山乡汉子、赤足奔跑的农家孩童,在舞台上唱起村歌、扭起秧歌。正月十二,“青龙乡龙阁村 2018春节联欢会”在龙阁村党总支书记张雷军的讲话声中拉开帷幕。此次联欢会由青龙乡人民政府主办,龙阁村村委会、宁国市凤鸣花鼓戏剧团共同承办,宁国市文旅委工会主席帅昌明、文化科长鲁静、青龙乡副乡长明骆杰、乡文化站站长谢笑梅出席参加。

    青龙乡一直以文化底蕴深厚、旅游资源丰富著称,此次“村晚”更是充分地展现了青龙良好的精神文化风貌。飞翔八极的“双龙贺岁”、婀娜多姿的“秧歌扭起来”、构思奇巧的旱船表演······均由村民自编自演,溢满青龙风情、龙阁记忆,让人耳目一新、拍手叫绝。

    乡镇品牌化建设是新时期以来青龙乡政府工作的重中之重,也是文化部门的工作重点,此次龙阁“村晚”不仅是一场自娱自乐的群众文化活动,更是近阶段青龙文化工作成果的集中展现。以 “村晚”为媒,振兴的是村民精神面貌,传递的是青龙公共文化服务体系的日趋完善。

    以往,我们总说“文化搭台,经济唱戏”,文化的地位屈居“配角龙套”。现在,文化大大方方走上舞台中央,成为青龙振兴中不可或缺的重要角色。“村晚”的精彩上演,“民星”倍出,不仅改变着乡风民风,更辐射着旅游业的繁荣,为乡村经济发展开辟出全新模式。据统计,“村晚”当天,龙阁村文化广场周围的农家乐生意异常火爆,日收入超平日2倍之多。被“村晚”吸引的游客除了看演出,还在龙阁村品火烘鱼、游储家滩,带来经济发展“红利”。

    当然,一台“村晚”只是开始,青龙的品牌化建设还任重道远,乡文化站定“不忘初心、砥砺前行”,全面发挥文化在乡镇建设中的特殊作用,打造魅力青龙。

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
· 安徽省成立创城工作指挥部
· 知识分子要做践行社会主义核心价
· 中国特色新型智库:为实现民族复
· 刘云山:要持之以恒推进社会主义
通知公告 更多>>  
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇
· 关于表彰2017年度精神文明建设网络信
· 宣文明市建设办发〔2018〕13号 关于表
· 关于命名宣城市第一届文明家庭的决定
· 2016年四五星级志愿名单公布
· 第五届安徽省道德模范候选人公示
· 我市第四届宣城市道德模范候选人名单
· 关于5月“中国好人”候选人投票的通知

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015