今天是: 设为首页   加入收藏   

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明时评
殡葬改革势在必行
 
日期:2018-08-13  来源:宁国文明网

    殡葬改革是一项关系广大人民群众切身利益、造福子孙后代的大事。近年来,随着殡葬改革深入推进,殡葬改革的成效不断显现。但基层殡葬改革仍面临着许多新情况、新问题。如何充分认识到殡葬改革的必要性?

    从经济上而言,传统安葬耗资巨大。传统安葬费用包括买棺材、买纸器、修墓碑、乐队伴奏、摆丧席、找人抬棺材、白布、放鞭炮等费用。受攀比和从众心理因素的影响,有的殡葬开支金额更大。

    从土地上而言,土地资源浪费严重。土地是一种不可再生的资源,但目前在自留山、自留地圈地葬大坟在农村并不少见,有的甚至在生前就看风水将自己的墓地选好圈好,这浪费了大量的土地资源。“但存方寸地,留于子孙耕”,让我们从现在开始珍惜和合理利用每一寸土地,让现在有限的可用资源,在子孙手里无限的循环下去。

    从安全上而言,燃香烧纸存在隐患。一年中类似清明的烧祭高峰有4日,大街小巷,坟场墓园,随处可见烧纸钱的“星星之火”。山林地区人烟稀少,一旦发生火灾很容易就酿成大火,而一般山火成灾面积大、火区温度高,扑救极为困难。一旦酿成火灾后果不堪设想,因此从安全上考虑殡葬改革势在必行。

    从环保上而言,资源浪费不容忽视。从木棺到花圈等等,耗费了大量的能源。“地中坟”“田中坟”“屋边坟”等乱埋乱葬现象,既影响了美观,也占用了一定的资源。在笔者看来,它不但不能给自己的家人造福,反而与今天所倡导的环境保护背道而驰。

  殡葬改革是一项社会性的改革,需要通过广泛深入地宣传,让人们充分认识到殡葬改革的必要性。这样不仅有利于建立科学、文明、健康的生活方式,促进社会的发展和进步,也有利于保护中华民族生存环境,促进社会风气的好转。(程敏)

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
· 安徽省成立创城工作指挥部
· 知识分子要做践行社会主义核心价
· 中国特色新型智库:为实现民族复
· 刘云山:要持之以恒推进社会主义
通知公告 更多>>  
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇
· 关于表彰2017年度精神文明建设网络信
· 宣文明市建设办发〔2018〕13号 关于表
· 关于命名宣城市第一届文明家庭的决定

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015