今天是: 设为首页   加入收藏   

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明时评
非慎初无以致远
 
日期:2018-09-10  来源:宁国文明网

    近日,宁国市委组织部组织全体党员干部职工到检察院、市看守所廉政警示教育基地参加了专题警示教育活动。一个多小时的参观学习时间虽然很短,但沉重的内容、强烈的冲击让我印象深刻,感受良多。

  习近平总书记指出,“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”人生的扣子从一开始就要扣好,扣错第一粒,虽然是从零到一的细小变化,但却是从无到有的质变,会产生巨大的蝴蝶效应,犹如打开了私欲的闸门,贪婪的洪水便将淹没和冲毁年轻干部的一生。因此,唯有慎初,守好“第一次”,把住“第一关”,党员干部的人生才能行稳而致远。

  “人生贵善始”“君子慎始而无忧”。在检察院、市看守所廉政警示教育基地,从远在天边的高官,到近在眼前的小吏,无不是因为纪律意识淡薄,警惕性不高,“扣错第一粒扣子”,伸了第一次手,而在不法分子的“围猎”中迷失了自我,在违法犯罪的道路上“一去不返”。真可谓“倘一失足,将无所不至矣”!再联系到近日,贵州“90后”女干部张某涉嫌贪污40余万元被提起公诉的新闻事件,案发时她也不过25岁,年龄不过和我一般大小,工作更是不过一年而已。一个本该是单位的业务骨干、中坚力量,却在风华正茂、前景光明之时陷入违纪违法的泥淖,不禁令人唏嘘不已。

  古训说:“堤溃蚁孔,气泄针芒”。人都有七情六欲,尤其是像我们这样的年轻干部,步入工作岗位时间尚短,人生阅历也不足,加上来自于经济、情感、职业上的压力,难免会经历疑惑、彷徨甚至失落。因此,要常施信仰之肥。作为年轻干部,相对来说缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内组织生活锻炼。所以,要筑牢信念之基,把对党忠诚落实到实际行动上、落实到关键时刻的担当作为上去。更是要深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统,做到坚定不移听党话、跟党走。常浇水敬畏之水。“官有所畏,业有所成。”作为青年干部只有心存敬畏,才会三思后行,行有所循,行有所止。一旦缺失敬畏之心,天不怕、地不怕,就会越雷池、闯红灯,就会认为“钱是可以拿的”“酒是可以喝的”“什么事都是可以干的”,最终走上“万劫不复”的道路。要常修欲望之枝。《论语》中说要“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”,作为年轻干部,虽然日常工作廉政风险点相对较少,但是“祸自微而成”,更是要有强化自我修炼、正心明道、防微杜渐的意识,坚持做到有原则、有规矩、有底线,才能始终“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,经受住金钱、权力、美色的诱惑。

  《诫子书》中说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”党员领导干部对待贪念诱惑亦是如此:一念天堂,一念地狱,非慎初无以致远。(张斌)

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
· 安徽省成立创城工作指挥部
· 知识分子要做践行社会主义核心价
· 中国特色新型智库:为实现民族复
· 刘云山:要持之以恒推进社会主义
通知公告 更多>>  
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通知
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇
· 关于表彰2017年度精神文明建设网络信
· 宣文明市建设办发〔2018〕13号 关于表

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015